Étude prospective sur les comportements alimentaires de demain
Dans le cadre du Contrat de la filière alimentaire, la CGAD a participé à une étude prospective sur les comportements alimentaires de demain et les principales tendances de consommation.
Cette étude réalisée par BLEZAT Consulting, le Crédoc et Deloitte Développement Durable vise à identifier les tendances de consommations pour mieux comprendre et anticiper l’évolution des pratiques alimentaires des consommateurs français.
16 fiches tendances et impacts ont été réalisées sur les thématiques suivantes :
- alimentation durable
- alimentations particulières et communautés
- alimentation santé et bien-être
- baisse de la consommation de protéines animales
- consommateur stratège
- digital et alimentation
- faire soi-même
- individualisation
- moins de gaspillage alimentaire
- nostalgie et authenticité
- nouvelles expériences liées à la mondialisation
- plus de transparence
- prêt à manger
- proximité
- recherche de naturalité
- recherche de nouvelles occasions de consommation
Pour plus d’informations et pour télécharger le rapport et les fiches de l’étude : http://agriculture.gouv.fr/etude-prospective-sur-les-comportements-alimentaires-de-demain