Impactées par la crise, les entreprises de l’artisanat et du commerce alimentaire de proximité font preuve de résilience – résultats d’enquête
Boulangers, bouchers, brasseurs indépendants, cavistes, charcutiers, chocolatiers, épiciers, fromagers, glaciers, pâtissiers, pizzaiolos, poissonniers, primeurs, … – se mobilisent et œuvrent au quotidien pour garantir la continuité de la chaîne alimentaire.
Le secteur du commerce et de l’artisanat alimentaire reste en effet parmi les seuls secteurs ouvrant au public et animant encore les villes et villages.
La CGAD et ses organisations adhérentes, qui représentent ces 402 000 entreprises, ont lancé du 26 mars au 1er avril 2020 une première enquête afin de connaître l’impact de la crise sanitaire sur les entreprises du secteur pendant cette première période.
1500 entreprises ont répondu à cette enquête.
Ainsi :
- 83% des entreprises de l’artisanat et du commerce alimentaire de proximité sont restées ouvertes pendant cette première période de confinement
- 80% des entreprises font état d’une baisse d’activité