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La CGAD et de ses organisations membres portent la voix des entreprises du secteur des métiers de bouche au salon des maires et des collectivités territoriales sur le stand de l’U2P

CGAD

Lors du Salon des maires et des collectivités territoriales 2024 qui s’est tenu du 19 au 21 novembre, les métiers de bouche ont été mis en avant sur le stand de l’U2P.

Des démonstrations par métier ou groupe de métiers ont été organisées afin de montrer le savoir-faire des professionnels et la place des jeunes dans le secteur grâce aux représentants de l’Ecole Supérieure des Métiers de la Viande (ENSMV) aux jeunes en Bac Pro de l’Ecole de la boulangerie de Paris, aux apprentis en mention complémentaire Barman de l’école de Paris des métiers de la table (EPMT) et aux élèves du CIFCA.

Par ailleurs 30 Tables rondes ont été organisées sur le stand U2P dans le cadre de la WebTV U2P La Web TV de l’U2P ainsi qu’une conférence.

3 Ministres, 8 députés, 5 sénateurs, 15 représentants de collectivités (maires, élus locaux, agglomérations, responsables collectivités…) des experts nationaux et représentants professionnels ont participé aux débats.

Les représentants de la CGAD et de ses organisations membres ont participé à 14 de ces tables rondes. Ils ont pu porter la voix des entreprises du secteur auprès des élus.

Retrouvez les 14 tables rondes avec des représentants CGAD :

– Maintien et implantation d’entreprises de proximité en milieu rural : https://www.youtube.com/watch?v=8wpo9ydjLbI

Avec Jean GIRARDON, Maire de Mont Saint Vincent, membre du Comité directeur de l’AMF ; Aurélien BERTRAND Épicier à Laroque de Fa -Épiciers de France et Bernard CHAMPREUX Président de la Commission ruralité UMIH.

– Pour une meilleure dynamique entrepreneuriale de proximité : accueil des porteurs de projets : https://youtu.be/tJ1EeHTCHoU

Avec Christophe PETIT Boucher, Traiteur Membre du Groupe de Travail Transmission/Reprise CFBCT ; Bénédicte BURY Présidente UNAPL IDF ; Christine Vlavianos Adjointe au Maire de Vanves – Chargée du Commerce, de l’Artisanat, de la Vie économique et de l’Emploi.

Comment faire face au changement climatique (pollution de l’air, coût de l’énergie, gestion de l’eau…) : https://youtu.be/7aSunJeNr-M

Avec Lauriane JOSENDE Sénatrice des Pyrénées orientales, rapporteure pour la délégation aux entreprises sur Entreprises et climat ; Stephan MARTINEZ Président de la Commission RSE du GHR et Pierre TEBALDINI Directeur de Cabinet Communauté d’Agglomération Marne et Gondoire.

Artisans, commerçants, professions libérales : mieux les accompagner sur les territoires ? https://youtu.be/ir4Om0D1ng8

Avec Christophe SANS Président de l’UNAPL Aurélien BERTRAND Épicier à Laroque de Fa -Épiciers de France  et François BOUDIER Président de l’Union Régionale de Normandie du Syndicat National des Directeurs Généraux des Collectivités Territoriales-SNDGCT.

Les nouveaux enjeux de la mobilité en Ile-de- France :https://youtu.be/IwuOO3WnJnU

Avec Vincent JEANBRUN Député Val-de-Marne ; Pascal BARILLON Syndicat de la boulangerie du Grand Paris-CGAD Ile de France , Antony HADJIPANAYOTOU Président de l’U2P Île-de-France et Jean-Michel GENESTIER Conseiller délégué à la logistique métropolitaine au sein de la Métropole du Grand Paris, maire de Raincy.

– Découvertes des métiers : l’importance des stages de 3e et 2nde : https://www.youtube.com/watch?v=mbpZwtRCf98

Avec Claude MARET président Fédération des fromagers de France ; Nathalie DELORME Conseillère technique formation et emploi CGAD et Bruno CHIOCCHIA Expert de haut niveau « Découverte des métiers » et « Stages de 2de GT » Direction générale de l’enseignement scolaire Ministère de l’éducation nationale.

– Conditions d’exercice du commerce non sédentaire aujourd’hui : https://www.youtube.com/watch?v=Jw__F90CJFU

Avec Aurélie DECORDIER Primeur, Saveurs Commerce ; Fabien VERDIER maire de Châteaudun ; Louis TEXEIRA Fromager. Président de la Commission des non sédentaires Fédération des fromagers de France et Franck MARTIN Maire adjoint de Nice, Délégué au Territoire Hauts de Nice, aux Commerces, aux Marchés, à l’Artisanat, aux relations avec les professions libérales et à la Gare du Sud.

– Difficultés de recrutement des entreprises sur les territoires : https://www.youtube.com/watch?v=YMXWmdSQmZU

Avec Dominique ANRACT Président de la Confédération Nationale de la Boulangerie et de la Boulangerie-Pâtisserie Française (CNBF) ; Thierry MARX Président Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie (UMIH) ; Alain CHRETIEN Maire de Vesoul Vice-Président de l’AMF Co-Président de la commission Développement économique, tourisme, commerce et Xavier ALBERTINI Député de la Marne.

– Situation économique des entreprises : impact sur les territoires : https://youtu.be/DDVbTLaCk2k

Avec Joël MAUVIGNEY Président de la CGAD, Vice-Président de l’U2P ; Pauline MARTIN Sénatrice du Loiret ; Catherine QUERARD Présidente du Groupement des Hôtelleries et Restaurations GHR et Christian BERAUD Maire d’Arpajon Centre-Ville en mouvement.

 – Accompagnement des entreprises en difficultés : https://www.youtube.com/watch?v=5hfTqCT_hZM&feature=youtu.be

Avec Serge PREVILLE Président de l’Institut Français des Praticiens des Procédures Collectives (IFPPC) ; Michel COTTET Confédération des chocolatiers et confiseurs de France et Anne-Marie LE ROUEIL Présidente du Syndicat national des professions du chien et du chat.

– Rôle des collectivités territoriales- Collecte des Déchets- Secteur alimentaire : https://youtu.be/8jwRgayoMPc

Avec Christel TEYSSÈDRE Présidente Saveurs Commerce ; Odile BEGORRE-MAIRE Vice-présidente du Bassin de Pompey – Intercommunalités de France et Stephan MARTINEZ Président de la Commission RSE du GHR.

– TPE et territoires : https://www.youtube.com/watch?v=ICLm_bkHND8&feature=youtu.be

Avec Stéphane DELAUTRETTE Député de Haute-Vienne, Président de la délégation aux collectivités territoriales et à la décentralisation, Président de l’Association nationale des pôles territoriaux et des pays ; Alexis ROUX DE BÉZIEUX Président Épiciers de France et Benoit HENNART maire de Quittebeuf.

– Souveraineté alimentaire/Valorisation des produits locaux : https://youtu.be/xBfcoEFr5Sc

Avec Patrick EYCHENIE Secrétaire Général de Metro France et Franck CHAUMES Président branche restauration UMIH.

– Améliorer la sécurité : un enjeu de maintien des activités sur les territoires : https://www.youtube.com/watch?v=iCjHfAKheXs

Avec Philippe BESSET Président de la Fédération des syndicats pharmaceutiques de France, Laurent BERGERON Boulanger à Paris Confédération nationale de la Boulangerie, Pâtisserie Française et Annaïg LE MEUR Députée du Finistère.