Le métier d’exploitant en restauration
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L’exploitant en restauration doit concevoir et organiser la prestation de restauration et les services à la clientèle associés. Il doit gérer l’établissement et en assurer la rentabilité, développer une politique commerciale. Il est également en charge du management et de l’animation des équipes selon la taille de l’établissement.
Activités principales
Au quotidien, l’exploitant en restauration :
- Effectue les achats, gère les stocks.
- Gére le budget de fonctionnement de l’établissement, traite les factures.
- Organise le travail des équipes.
- Développe une pratique commerciale.
Qualités
Organisation – Intérêt pour la gastronomie – Capacités relationnelles et d’encadrement
Emplois et évolution professionnelle
De nombreuses opportunités se présentent à l’exploitant en restauration aussi bien en France qu’à l’étranger.
Les savoir-faire et compétences développés par l’exploitant en restauration peuvent être réinvestis dans de nombreux métiers, notamment dans le domaine du commerce.
Les parcours de formation
Niveau IV
- BAC Pro Cuisine
- BAC Pro Commercialisation et services en restauration
Niveau V
- BTS Hôtellerie-Restauration
Niveau VI
- Licence et Master dans le domaine du commerce de la gestion et du management
CQP
- Exploitant en restauration