Le métier de primeur
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En magasin ou sur les marchés, le primeur sélectionne et propose une offre de fruits et légumes accompagnée de conseils et de services.
Activités principales
Au quotidien, le primeur :
- Sélectionne avec soin les fruits et légumes auprès d’un grossiste ou d’un producteur local.
- Achemine, stocke et met en place la marchandise dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
- Réalise chaque jour des étals attractifs en jouant sur les formes et les couleurs.
- Accueille, conseille et fidélise sa clientèle grâce à son excellente connaissance des produits.
- Fait évoluer régulièrement son offre en fonction des tendances de consommation.
Qualités
Sélectionneur de saveurs – Sens de l’esthétique – Fibre commerciale – Goût du contact avec le client
Emplois et évolution professionnelle
Les fruits et légumes, dont les bienfaits sont indéniables sur notre santé, se déclinent de différentes manières. Ce secteur a le vent en poupe et inspire de nouveaux concepts tendance que s’accaparent les primeurs (fraîche découpe, bar à salades, soupes et jus variés, corbeilles de fruits, sourcing pour les chefs cuisiniers, sélection du terroir…)
Un jeune désirant s’orienter vers le métier de primeur pourra facilement y trouver un emploi. Les voies de l’apprentissage et de la professionnalisation sont ici particulièrement appréciées des employeurs.
Après quelques années d’expérience, un salarié, s’il en a l’envie et les capacités, peut décider de devenir son propre patron en créant ou en reprenant une entreprise. Pour cela, il devra acquérir des compétences en matière de gestion, de comptabilité, d’informatique ou encore de communication.
Les parcours de formation
Niveau III
- CAP Primeur
- CAP équipier polyvalent de commerce (EPC)
Niveau IV
- Bac Pro Commerce
Niveau V
- MOF Primeur
CQP
- Employé de Vente du commerce alimentaire de détail
- Vendeur-Conseil Primeur
- Manager d’Unité Commerciale du commerce alimentaire de détail